Резьба по яичной скорлупе: мастер класс с фото и как делать хрупкое искусство в домашних условиях

Резьба по яичной скорлупе: мастер-класс по хрупкому искусству, хитрости для упрощения работы с фото-подборкой

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба — это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало. Приступаем к резьбе по яичной скорлупе:

  1. Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
  2. Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
  3. Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.

Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Подборка видео по теме статьи

Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте:
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая — дрель);

— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

Читать еще:  Ваза из картона своими руками: мастер класс и схема выполнения

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Декупаж (152)
  • Обработка картинок для декупажа (16)
  • Декупажные картинки (6)
  • Рукоделие (127)
  • Шитье (108)
  • Шкатулки, сундучки . (106)
  • Все для дома (97)
  • Реставрация мебели (8)
  • Техники — имитации (95)
  • Идеи для сада и дачи (83)
  • Огород и Сад (72)
  • Игрушки своими руками (71)
  • Вязание (57)
  • Поделки и идеи при работе с кожей (49)
  • Резьба и выжигание по дереву (48)
  • Строительство (45)
  • Здоровье (45)
  • Бутылочки, графины, баночки . (43)
  • Полимерная глина (41)
  • Трафареты (41)
  • Это правда интересно. (39)
  • Точечная роспись (39)
  • Дети, психология, игры (36)
  • Резьба,травление,окраска яиц (36)
  • Шьем детям (36)
  • Валяние (35)
  • Лагенария- чудо овощ (33)
  • Живопись (32)
  • Наши работы (30)
  • Модные тенденции (28)
  • Фольга (28)
  • Комп, дневник (27)
  • Кулинария (26)
  • Бисер (25)
  • Плетение из газет (20)
  • Плетение (8)
  • Вы купили щенка (19)
  • Вяжем малышам (19)
  • Будем стройными и красивыми (19)
  • Батик (19)
  • Загадываем желание,заговоры,обереги (19)
  • Церковь, требы, правила поведения в храме (18)
  • Стимпанк (17)
  • Mixed Media (17)
  • Защищаем свои права (16)
  • Скрапбукинг (14)
  • Упаковка подарка (13)
  • Фотошоп (11)
  • Идеи для Нового Года (9)
  • Инструмент и ремонт техники (8)
  • Джинс, идеи, переделки (7)
  • ВЫшивка (7)
  • Палитра (7)
  • Наш ПотребНадзор (6)
  • Рисунки для творчества (6)
  • Винил (5)
  • Колыбельки своими руками (5)
  • квилинг (5)
  • Энкаустика (4)
  • Керамика (4)
  • Восток — это мое (4)
  • Африканские мотивы (4)
  • Удаленная работа (3)
  • Домашнее виноделие (3)
  • Поздравления (3)
  • Приколись (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Резьба по скорлупе — Мастер класс

Среда, 22 Января 2014 г. 11:38 + в цитатник


Резные яйца — первые шаги к мастерству
Я уже делал пост про резные яйца (фото покажу после этого маленького урока), но там были работы настоящих профессионалов резьбы по яичной скорлупе. Сегодня мы поговорим о первых шагах в этом хобби и о том как же сделать резное яйцо самостоятельно.

В подготовке поста мне помогла самодельщица не один год занимающаяся резьбой. Но для нас она согласилась начать все сначала.

В принципе как я понял каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого (и это условие не обойти) нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня — гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.


Конечно, на первый взгляд на резное яйцо там так много сложных узоров на чрезвычайно красивых дизайнов, что глаза разбегаются и кажется что сделать такие самостоятельно не реально. Но как только вы получите первоначальный опыт все распадается на простые детали и уже можно собирать из них свои узоры.

Итак, нам понадобится:

— Multi Tool’с – или любая другая модель или гравер, лучше если он будет с гибким валом.
— Фреза на 108 для гравировки
— Яйца
— Мягкий карандаш и ластик

Начинаем делать резные яйца:

1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.

Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.

Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.

Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.


2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно — мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу.
Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз 😉 – все приходит с опытом.

Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу.


3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.

Читать еще:  Брошь крючком: схемы и описание, мастер класс с видео

Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.


Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.

Небольшой совет:
Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении

Резьба по яичной скорлупе для начинающих в домашних условиях с видео

С праздником Пасхи знаком практически каждый еще с детства. Все с удовольствием готовятся к этому дню, красят яйца, оформляют корзинки и пасхальные блюда. Сегодня декор яиц популярен не только на Пасху. Умельцы создали и освоили новое, волшебное искусство – резьбу по яичной скорлупе.

Подготовка к работе

Для работы используют как куриные яйца, так и страусиные, гусиные, а некоторые мастера используют даже скорлупу перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе – процесс тонкий и кропотливый, но в то же время – интересный и разнообразный. Попробуйте себя в этом хрупком искусстве!

Резьбу по яичной скорлупе можно постигнуть дома с ограниченным количеством инструментов, а также занимаясь ею для души или для дела. Только нужно быть готовым к тому, что с первого раза может ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень тонкая и хрупкая, поэтому требуется некоторое время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить в процессе создания ваших яичных шедевров необходимый опыт.

Технологию выполнения резьбы по яичной скорлупе описано ниже. Преимущество данного вида искусства в том, что все инструменты и материалы довольно доступны каждому.

Если вы решили испытать свои возможности в создании шедевров из яичной скорлупы в домашних условиях, то вам понадобится:

  • куриное яйцо (сырое);
  • простой карандаш;
  • шаблон (можно сделать самому);
  • электрическая фреза или миниатюрная дрель;
  • маленький острый нож или скальпель;
  • краски для дополнительной росписи изделия или лак для финишного покрытия;
  • мягкая ткань, чтобы подложить на стол;
  • спрей-лак, акриловый лак (можно прозрачный лак для ногтей);
  • лупа (по желанию);
  • респиратор или защитные очки (для чувствительных глаз).

Приступаем к резьбе

Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой. После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.

Для начинающих в этом деле желательно укрепить яичную скорлупу, чтобы ее было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрываем лаком, подсушиваем и переворачиваем, затем лакируем и вторую часть.

Далее предлагаем вам мастер-класс по яичной скорлупе с пошаговыми фото.

  1. Начинаем с рисунка – делаем заготовку. Берем карандаш, чтобы деликатно нанести выбранный дизайн на скорлупу от руки. Идеи можно посмотреть в книгах, на фото в Интернете или придумать самостоятельно;

  1. Далее переносим его на яйцо. Можно срисовать карандашом или использовать копировальную бумагу. Для удобства копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением, все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем крайне аккуратно.

  1. Удобно отметить красным цветом места, которые будем вырезать в первую очередь.

Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.

  1. Покрываем стол чем-нибудь мягким, (например, тканью или поролоном). Это защитит скорлупу от мелких трещин в случае падения яйца на твердую поверхность стола.

  1. Для резьбы по яичной скорлупе используем фрезы для высоких оборотов. Фото пяти типов основных фрез представлено ниже:

  1. В «красных» местах сверлят дырочки. Сначала нужно выпилить отметины – желобки по контурам узора, при этом не углубляя насадку слишком глубоко. После этого высверлить отверстия, которые отмеченные красным цветом, уже целиком. Помните, что резьба по скорлупе – очень хрупкое искусство. Поэтому лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

  1. После этого вырезаем ажурный узор, который расходится кругами от основного рисунка. Проходим все яйцо. Это один из самых сложных и кропотливых моментов в резьбе по яичной скорлупе!

  1. В конце стоит убрать с помощью полировочного камня или острого ножа все неровности. И вот ваш шедевр готов! Для красивой игры света и тени, а также, чтобы красивый кружевной узор был лучше виден, можно сзади яйца или внутрь поместить подсветку.

Если хотите добавить вашей работе яркости, можно раскрасить яичную скорлупу акриловой краской. Несмотря на свою хрупкость, скорлупа является очень прочным материалом. При правильном хранении она будет долго вас радовать. Для этого скорлупу нужно укрепить лаком, а держать лучше под стеклом на подставке. Готовые изделия хорошо смотреться в подвешенном виде. Для этого их лучше привязать за ленточку или веревочку. Резная яичная скорлупа – замечательный, очень красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому.

Вот несколько вдохновляющих фото:

Также вы можете посмотреть видео по витражной росписи.

Видео по теме статьи

Lilitochka-club

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Lilitochka-club » Вездесущий арт » Резьба по яичной скорлупе

Резьба по яичной скорлупе

Сообщений 1 страница 9 из 9

Поделиться12013-09-25 12:49:48

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 21905
  • Уважение: +5375
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
  • Активен 2 минуты

Резьба по яичной скорлупе от художника Ben Tre

Филигранные работы вьетнамского художника Бен Тре (Ben Tre) не спутаешь ни с чем: мастер умело вырезает красивейшие узоры на тонкой яичной скорлупе. Многочасовая кропотливая работа дает свои плоды: из-под сверла мастера выходят шикарные портреты и живописные пейзажи. Дополненные подсветкой и помещенные в специальные стеклянные колбы, эти резные яйца используются как оригинальные настольные светильники.
Молодой вьетнамский художник Бен Тре использует крошечные стоматологические сверла для создания своих уникальных работ -портретов и традиционных ландшафтов на скорлупе куриных яиц. Изысканная и уникальная творческая работа художника уже стала популярна среди многих ценителей оригинального искусства.

Бен Тре рассказал, что заниматься художественной резьбой по скорлупе он начал год назад. Не смотря на столь краткий срок своего увлечения, работы выполнены на высоком профессиональном уровне.
Долгое время Бен экспериментировал, подбирая подходящие инструменты для своей работы и в результате своих поисков художник нашел то, что он искал. На создание одного произведения искусства у художника уходит день.

Читать еще:  Варежки на 2 спицах для начинающих: детские варианты рельефным узором

Теги: Резьба по яичной скорлупе

Поделиться22013-09-25 12:50:45

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 21905
  • Уважение: +5375
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
  • Активен 2 минуты

Поразительно, но Бен Тре не обрабатывает яичную скорлупу никакими специальными веществами, потому она остается очень хрупкой. Чтобы сохранить эти крохотные шедевры, мастер помещает их в специальные стеклянные шары с деревянной подставкой, а подсветка делает вырезанные на скорлупе рисунки еще более выразительными.

Чтобы добиться такого потрясающего эффекта, Бен Тре перепробовал работать с разными инструментами, но наиболее подходящим оказалось небольшое электрическое сверло, заимствованное у друга-дантиста. На создание каждого рисунка Бен Тре тратит один рабочий день, ему нравится вырезать как портреты знаменитостей, так и традиционные вьетнамские пейзажи. В частности, в его коллекции можно увидеть портрет Альберта Эйнштейна (пост выше) и легендарной Моны Лизы.

Поделиться32013-09-25 12:54:46

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 21905
  • Уважение: +5375
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
  • Активен 2 минуты

Искусство резьбы по яичной скорлупе хорошо знакомо тем, кто увлекается подобным творчеством.
Настоящими гуру в этом непростом деле можно назвать китайских художников Wen Fuliang и Pu Derong и нашу соотечественницу Марию Минситову.
Художник Бен Тре не уступает им в мастерстве, несмотря на то, что начал увлекаться резьбой сравнительно недавно, всего лишь год назад.

Еще лет 10 назад китайский художник Wen Fuliang был никому не известным резчиком по дереву, украшавшим красивыми узорами мебель, предметы интерьера, статуэтки и сувениры. Сегодня же он — уважаемый маэстро, знаменитость и даже местная достопримечательность провинции Шаньси, где живет и работает. Его хобби, вырезание скульптур из пустой яичной скорлупы, успешно превратилось в профессию после того, как художник потерял работу резчика по дереву. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Куриные, гусиные, утиные, а иногда и страусиные яйца в умелых руках Wen Fuliang покрываются тонкими, филигранными узорами, похожими на вязаные крючком салфетки искусных рукодельниц. Художник вынужден строго контролировать себя в эмоциональном плане, максимально расслабиться перед работой и ни на что не отвлекаться. Одно неловкое движение — и скорлупа треснет, и многочасовая работа пойдет насмарку. Вероятно, уроки медитации и самоконтроля, распространенные на территории восточных государств, бесследно не проходят и дают свои результаты.

Художник вырезает на яйцах зодиаки и гороскопы, иероглифы, руны и символы. В его руках пустые яйца становятся амулетами и оберегами, а также дорогими сувенирами с изображениями живописных китайских пейзажей, памятных мест, красивых пагод, фонариков, растений.

Набив руку на создании узоров для деревянных поверхностей, бывший резчик по дереву применяет эти навыки для нынешней работы-хобби. Он использует тончайшие сверла, покрытые алмазным порошком, а также инструменты, которыми пользуются ювелиры, чтобы рассмотреть мельчайшие детали будущего рисунка на яичной скорлупе. Чтобы не ошибиться, художник наносит очертания будущего узора карандашом, а затем прорисовывает их инструментами, превращая пустое яйцо в ажурную скульптуру тончайшей, аккуратнейшей ручной работы. Неудивительно, что яичные фигурки с витиеватыми узорами пользуются такой популярностью как у жителей Шаньси, так и у туристов.

Поделиться42013-09-25 12:54:55

  • Автор: Инжи
  • АЛЬСЕИДА
  • Откуда: Казань
  • Зарегистрирован: 2009-11-02
  • Сообщений: 4796
  • Уважение: +950
  • Позитив: +566
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    1 месяц 20 дней
  • Последний визит:
    2019-12-28 21:55:33

ну что только люди умеют делать.

Поделиться52013-09-25 13:01:23

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 21905
  • Уважение: +5375
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
  • Активен 2 минуты

Поделиться62013-09-25 13:04:45

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 21905
  • Уважение: +5375
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
  • Активен 2 минуты

Поделиться72013-09-25 13:20:47

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 21905
  • Уважение: +5375
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
  • Активен 2 минуты

Работы китайского художника Pu Derong

Искусство Китая традиционно характеризуется удивительной гармоничностью и утонченностью. Работы местных мастеров отличаются филигранностью и генетическим единством с природой. Художники находят все новые и новые материалы для того, чтобы реализовать свои творческие амбиции. Сегодня речь пойдет об удивительном ремесленнике из провинции Хэбэй, 40-летнем художнике-самоучке Pu Derong, который создает потрясающие трехмерные изображения на яичной скорлупе.

Резьба по яичной скорлупе – это далеко не новое слово в искусстве. Мало ли мастеров удивляет публику, создавая «кружевные яйца»? На нашем сайте Культурология.Ру мы уже рассказывали об уникальных работах таких зарубежных художников, как Гэри ЛеМастер, Брайан Бейти, Wen Fuliang и нашей соотечественницы Марии Минситовой. Их работы основаны на том, что из яичной скорлупы создаются причудливые узоры путем вырезания всего «ненужного». Получившиеся «дырочки» складываются в небывалой красоты изображения. Pu Derong использует абсолютно другую технику. При помощи специального ножа он вырезает картины на тончайшей яичной оболочке, не разрезая ее.

Pu Derong признается, что был очарован хрупкостью яичной скорлупы с детства. «Художники используют полотна, для меня существуют яйца», — рассказывает он. Талантливый мужчина родился и вырос в деревне Dongzhuangtou, он с детства увлекался живописью и каллиграфией. К сожалению, у его семьи не было денег на то, чтобы мальчик посещал художественную школу, поэтому все, что Pu Derong умеет сегодня, он постиг самостоятельно. Pu Derong кем только не работал (и слесарем, и поваром), но всегда находил время для занятия творчеством. Однажды он начал экспериментировать с яичной скорлупой, и после сотен неудачных попыток все же добился успеха. Для резьбы он сделал себе специальных нож, его хрупкий матовый «холст» — всего 0,3 мм, так что права на ошибку у художника нет. Нанося изображения, он отдает предпочтение традиционным природным картинам, фольклорным мотивам или китайской архитектуре. Сегодня Pu Derong – один из признанных мировых мастеров, его работы получают призы на престижных конкурсах и выставках.

Чтобы не проколоть скорлупу, Pu Derong вынужден очень кропотливо подходить к творческому процессу. Одно поспешное движение может испортить часы напряженной работы. Он рассказывает, что остается в напряжении с первой секунды и до того момента, пока все не закончит. Иногда для своих картин он использует естественные красители, что делает их более выразительными. Благодаря высокому содержанию кальция, резные яйца могут храниться очень долго. Некоторые почитатели его творчества даже собирают целые коллекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector