Полезная закваска для приготовления домашнего йогурта

Натуральный домашний йогурт. Полезные свойства и способ приготовления.

П олезные свойства йогурта:

1. Йогурт полезен для толстого кишечника. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

2. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, в результате чего возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. Белки обеспечивают мышцы аминокислотами, необходимыми для их восстановления, поэтому, например, после физической нагрузки будет замечательно, если вы съедите порцию йогурта, а также выпьете бутылку воды. Белок в йогурте поможет увеличить количество воды поглощённой кишечником, улучшая гидратацию.

К ак приготовить йогурт дома:

При производстве йогурта в пастеризованное молоко добавляется культура полезных бактерий. Пока молоко еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Для получения йогурта в домашних условиях мы рекомендуем использовать специальные йогуртницы, которые по вполне доступным ценам можно приобрести в магазинах бытовой техники. Их преимущество – в наличии термостата, который обеспечит постоянную температуру на протяжении всего периода сквашивания, и конечно в удобстве. Хотя при желании и старании можно добиться того же результата и просто сквашивая йогурт на батарее или в термосе.
Итак, чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вам потребуется закваска . Изготовить ее самостоятельно можно из сухой культуры молочнокислых бактерий. Разумеется, для получения по-настоящему полезного продукта, лучше всего использовать натуральное деревенское молоко.

Способ приготовления закваски:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. Во флакон с сухой закваской налить прокипяченного и охлажденного до 45 градусов молока, растворить содержимое флакона и вылить в банку со 150 – 200 мл молока (прокипяченного и охлажденного до 45 градусов), или разлить по баночкам йогуртницы. Сквашивать в термосе или йогуртнице (Т 40-42 градуса) в течение 12-16 часов. Полученную закваску хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель для получения йогурта.

Способ приготовления йогурта:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. В прокипяченное и охлажденное до 40 градусов молоко внести жидкую закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 л молока, перемешать. Сквашивать в термосе или йогуртнице в течение 5-6 часов. Готовый продукт убрать в холодильник.

Употреблять йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением домашнего варенья, орехов, сухофруктов. Попробуйте использовать его в качестве соуса вместо сметаны или майонеза. Охлажденный йогурт отлично заменит мороженое. Очень скоро мы поговорим о рецептах с использованием йогурта в кухнях разных народов.

Желаем вам здоровья и отменного аппетита!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут

Следуя природным инстинктам, Ваш БиоИнстинкт.

Как приготовить полезный йогурт с пробиотиками в домашних условиях?

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Пробиотики и их польза для нашего организма

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь». Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и устранении проблем с пищеварительной системой, но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом. И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания. Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт, бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками. Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска), перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Читать еще:  Букет из денег своими руками: создание оригинального подарка

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками, а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко. Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта.
  • Чем выше жирность молока, тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным, то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Мы не рекомендуем использовать в качестве закваски промышленные йогурты, так как в них чаще всего присутствуют нежелательные добавки и консерванты.

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
  3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
  4. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  5. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  6. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

Как приготовить йогурт, если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт.

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?

В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты, орехи, сиропы, сухофрукты, варенье. Это можно делать на этапе приготовления йогурта – особенно удобно, если вы пользуетесь специальными баночками из йогуртницы. Можно также добавлять начинки в уже готовый йогурт.

  • Апельсиновый йогурт. Дольки апельсина очистите от кожуры и пленок, разрежьте на маленькие кусочки, положите в небольшую кастрюльку. Добавьте к ним одну столовую ложку воды и 3 столовые ложки сахара, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Положите кусочки фруктов на дно баночек для йогурта, сверху залейте молоко с закваской.
  • Йогурт с сухофруктами. Вам понадобится чернослив без косточки, курага или изюм. Тщательно промойте его, положите обсохнуть на хлопчатобумажную салфетку. Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте немного сахара и примерно 3 столовые ложки воды. Доведите до кипения и немного потушите, помешивая. Получившуюся массу разлейте по баночкам для йогурта, сверху добавьте молоко с закваской.
  • Клубнично-банановый йогурт. Тщательно смешайте клубнику и банан при помощи блендера. Налейте полученную массу в баночки для йогурта и добавьте молоко с закваской.

Вы можете смело экспериментировать с различными добавками к живому йогурту в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Прекрасно подходят к молочному йогурту земляничное или черносмородиновое варенье, перетертая с сахаром черника, измельченные орешки или злаки, а также разнообразные сиропы. Вы сможете приготовить йогурт на любой вкус, который понравится вам и вашим детям!

Закваска для йогурта – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Закваска для йогурта, которая продается во многих супермаркетах и аптеках, поможет приготовить прекрасный диетический продукт, натуральный и полезный. Уже несколько столетий назад йогурт в Европе был не только продуктом питания, но и лекарством, которое охотно использовалось в народной медицине. Описание различных заквасок и рецепты домашнего йогурта помогут лучше понять принцип их действия и вникнуть в тонкости процесса приготовления.

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.

Нужно помнить, что живую закваску рекомендуют готовить только 1 раз из сухой, которую продают в магазине. Потом желательно использовать новый сухой концентрат.

Сухая закваска для йогурта

Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.

Читать еще:  Пакетница своими руками: мастер класс с фото

Живая закваска для йогурта

Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).

Для приготовления живой закваски:

  1. Молоко кипятят.
  2. Затем охлаждают до 38 градусов.
  3. Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.

Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.

Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики

Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.

Закваска «Виво» (Vivo)

«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.

Она содержит:

  • три вида лактобактерий;
  • ацидофильную палочку;
  • болгарскую палочку.

В готовом йогурте полезные бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, губительной для болезнетворных микроорганизмов.

У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:

  • «Бифивит» (с 6 месяцев);
  • «Виталакт» (детям от 1 года).

Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».

«Наринэ» для йогурта

Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок.

«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.

В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.

Закваска «Симбилакт»

Полезная закваска «Симбилакт» из серии «Виво» — это пробиотик нового поколения, в состав которого входят такие микроорганизмы:

  • лактобактерии;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • пропионово-кислые бактерии.

По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.

«Эвиталия» для йогурта

Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.

В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:

  • лактококки;
  • лактобациллы;
  • пропионово-кислые бактерии.

Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.

В йогуртнице: классический рецепт

Для приготовления нужна любая сухая закваска для йогурта, качественное молоко и йогуртница. Хорошо, если есть термометр для определения температуры жидкости (молока), но можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Если молоко домашнее или с небольшим сроком хранения, его необходимо перед приготовлением перекипятить, а затем остудить до 35 или 38 градусов. Пастеризованное молоко длительного хранения достаточно просто подогреть до нужной температуры.

  1. В теплое молоко добавить выбранную закваску в соответствии с рекомендацией на упаковке. Перемешать молоко, чтобы сухие частички растворились и равномерно распределились по объему жидкости.
  2. В чистые стаканы йогуртницы разлить молоко с закваской, накрыть крышками.
  3. Установить их в йогуртницу, выставить температуру 36 градусов и время от 6 до 8 часов.

По этому рецепту получается классический натуральный йогурт с нейтральным и нежным вкусом. В него по желанию можно добавить любые добавки – сладкие фрукты, кусочки бисквита или печенья. Натуральным йогуртом заправляют также овощные салаты.

В мультиварке

Приготовить йогурт в мультиварке можно по простому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1 г сухой закваски.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть в мультиварочной чаше в режиме «Подогрев» до 38 градусов.
  2. Перелить в чистую кастрюлю, добавить закваску и перемешать.
  3. Разлить по стеклянным баночкам с крышками, емкостью около 250 мл. Накрыть их крышками, но не закручивать.
  4. На дно мультиварочной чаши положить резиновый коврик или полотенце.
  5. Поставить сверху банки с заквашенным молоком, налить теплую воду в мультиварку до уровня молока в банках.
  6. Включить программу «Йогурт», установив таймер на 8 часов.

Готовый продукт поставить в баночках на полку холодильника. Через 2 часа он станет густым и тогда его можно будет есть с фруктами и ягодами, сахарной пудрой или просто так, без наполнителей.

Простой рецепт домашнего йогурта в банке

Для домашнего йогурта можно выбрать любую закваску, которая есть в магазине, и качественное молоко.

Обязательное условие успешного приготовления – вся посуда должна быть стерильно чистой.

Для приготовления домашнего йогурта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 шт.;
  • мед и шоколадное печенье для подачи.

Приготовление:

  1. В чистой кастрюле с толстым дном нужно довести молоко до кипения, а затем остудить его до 37 – 38 градусов.
  2. Добавить 1 упаковку закваски для йогурта, перемешать чистой ложкой и накрыть кастрюлю плотной крышкой.
  3. В грелку налить горячую воду, сверху поставить кастрюлю с заквашенным молоком и укутать ее шерстяным одеялом.
  4. Примерно через 8 часов йогурт будет готов. Он станет густым.
  5. Переложить готовый продукт в чистую стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
  6. Подавать йогурт с кусочками шоколадного печенья и ложкой меда.

В течение 5 дней после приготовления домашнего йогурта из магазинной закваски, можно использовать его для новой порции. Для этого достаточно 1 ст. ложку готового продукта добавить в 0,5 л молока и далее сделать все так, как описано в рецепте выше.

Замечательный домашний йогурт на завтрак улучшит не только настроение, но и пищеварение. Его можно подавать с медом и печеньем, с вареньем или свежими фруктами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (1731)
  • Рецепты заготовок хомяка на зиму (270)
  • Рецепты из курочки (163)
  • Рецепты салатиков (162)
  • Рецепты сладкой выпечки (152)
  • Рецепты с овощами (139)
  • Рецепты пирожков. несладкая выпечка (113)
  • Рецепты закусончика (85)
  • Рецепты из рыбки и морепродуктов (80)
  • Рецепты запеканок (78)
  • Рецепты гарниров (65)
  • Рецепты соуса, майонезов (48)
  • Рецепты блинчиков, оладушек, вафелек (48)
  • Рецепты из фарша (44)
  • Рецепты Шарлотки и др. яблочные пироги (42)
  • Рецепты завтраков, перекусов (37)
  • Рецепты конфеточек (35)
  • Рецепты из печени, сердечек (34)
  • Рецепты с мяском (34)
  • Рецепты десертов (33)
  • Рецепты закусочек к пиву (33)
  • Рецепты напитков (27)
  • Рецепты котлеток (26)
  • Полезное для кухни и хозяйки (23)
  • Рецепты печенья (21)
  • Оформление кулинарных вкусеяшек, идеи для вдохнове (21)
  • Рецепты итальянской кухни (20)
  • Рецепты домашних йогуртов, мороженного, сыра (19)
  • Рецепты супов (18)
  • Рецепты канапушечек (15)
  • Рецепты чебуреков (14)
  • Рецепты пельмешек и вареников (11)
  • Разные (10)
  • Рецепты пиццы (10)
  • Рецепты маринадов (8)
  • Рецепты крема (5)
  • Рецепты низкокалорийные (5)
  • Рецепты праздничные (5)
  • Рецепты заливных, холодца (5)
  • Рецепты с творогом (4)
  • Рецепты испанской кухни (4)
  • Рецепты сала (3)
  • Рецепты кашек (2)
  • Рецепты домашних колбасок (2)
  • Рецепты для пикника (2)
  • Рецепты шашлычка (1)
  • Рецепты для микроволновки (1)
  • Скрап (200)
  • Рисунки, теги, бирочки (67)
  • Скрап наборы (33)
  • Странички для блокнотов и ежедневников (20)
  • 3Д картинки (8)
  • Скрап бумага (7)
  • Вдохновение (5)
  • МК (5)
  • Теория и материалы для скрапа (2)
  • Рукоделие (173)
  • Вышивка (95)
  • Коробочки, упаковка подарков, хранение (40)
  • Из бумаги (12)
  • Полезности для рукодельниц (10)
  • Рисуем (переводим)на ткань (2)
  • Вяжем (1)
  • Оформление своих рукоделок (1)
  • Вязание (1)
  • Шитьё (124)
  • Куклы, игрушки (41)
  • Органайзер, коробочки, корзинки (13)
  • Мешочки, сумочки (10)
  • Подушки (9)
  • Постельное бельё (5)
  • Игольницы (4)
  • И остальное. (2)
  • Фартучки (2)
  • Учимся шить — Шьём красиво (2)
  • Куклы Тильды (2)
  • Ремонт одежды (1)
  • Праздники (78)
  • Пасха (41)
  • Новый год (31)
  • 14 февраля (3)
  • Др. праздники (2)
  • День рожденье (1)
  • Декупаж (64)
  • Рисунки (39)
  • Фоны (16)
  • Циферблаты (6)
  • Теория и материалы (2)
  • Идеи (1)
  • Красота и здоровье (52)
  • На зарядку становись (19)
  • Уход за ручками, ножками, ногтиками (7)
  • Рецепты красоты и долголетия (6)
  • Похудение (6)
  • Здоровье (5)
  • Прически (3)
  • Уход за телом (3)
  • Уход за волосами (3)
  • Уход за лицом (1)
  • Стиль (1)
  • Все для домашнего уюта (51)
  • Чистота и порядок (25)
  • Флай (13)
  • Страна советов (7)
  • Комантные растения (4)
  • Декор и уютные мелочи для дома (1)
  • Учимся рисовать (28)
  • Рисуем карандашом (13)
  • Всё о цвете (11)
  • Прочее (1)
  • Рисуем красками (1)
  • Сад (13)
  • Клуб путешественника (10)
  • Сбывшиеся и несбывшиеся Мечты путешественника (9)
  • Вдохновляяяяялочка или просто Красотень (10)
  • Огород (8)
  • Интерьер (7)
  • Мечта рукодельницы. свой уголок для творчества (5)
  • Организация и хранение (2)
  • Искусство . такое разное (7)
  • Для дневничков и новичков (7)
  • Юмор (6)
  • ПК (3)
  • Психология (3)
  • Дела житейские (1)
Читать еще:  Ирландское кружево крючком: элементы вязания, схемы и фото

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Закваска для йогурта, какую выбрать! Тонкости приготовления йогурта.

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 14:07 + в цитатник


Сегодня современное общество переживает настоящий бум интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни в общем. Именно под влиянием этого веяния моды сегодня ХозОбоз посвящает очередной обзор йогуртам и особенностям их приготовления в домашних условиях.

Прежде всего следует заметить, что не смотря на то, что натуральный йогурт чем-то напоминает обычное кислое молоко, по сути своей это совершенно разные продукты. Особенностью йогурта является его технология приготовления.

Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы:

добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями
точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления

Закваска для йогурта, какую выбрать
Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:

Закваска Йогурт — это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
Закваска Бифивит — это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
Кефир — еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
Закваска Симбилакт — один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
Закваска Ацидолакт — это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
Закваска Стрептосан — это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов — мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
Виталакт — это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
Творог и семтана — это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.
Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.

Рекомендации по приготовлению йогурта
Температура молока. Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
Йогуртница. Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное — она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
Молоко для йогурта. Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
Посуда для йогурта. Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector